Manfaat Yogurt

    Yoghurt adalah salah satu produk olahan susu yang terkenal akan kandungan probiotik di dalamnya. Probiotik baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Namun, tak hanya probiotik, yoghurt juga memiliki beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Makanan ini juga baik dikonsumsi oleh siapapun, tak terkecuali anak-anak dan ibu hamil.


Kandungan Yogurt

    

    Di dalam 1 cangkir atau sekitar 235 gram yoghurt, terkandung sekitar 150  kalori dan beragam nutrisi, 8 gram protein, 8 gram lemak, 11 gram karbohidrat, 11 gram gula, 113 miligram sodium. Yoghurt juga mengandung beragam vitamin, termasuk vitamin B2, vitamin B12, vitamin D, dan beberapa mineral, seperti fosfor, kalium, dan magnesium. Sumber informasi


Manfaat Yogurt

    1. Sumber protein bagi tubuh

        Protein amat penting dalam pertumbuhan dan perbaikan sel. Kekurangan protein dapat menyebabkan hilangnya massa otot, kesulitan berpikir, serta rapuhnya rambut, kulit, dan kuku. Untungnya, yogurt mengandung sebagian besar protein yang Anda perlukan.

    2. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

        Yogurt mengandung sejumlah zat gizi yang memberikan manfaat untuk kesehatan tulang, seperti kalsium, fosfor, dan kalium. Beberapa jenis yogurt juga mengandung vitamin D yang membantu penyerapan kalsium.

Semua zat gizi tersebut diperlukan untuk menjaga kepadatan tulang dan gigi, serta mencegah osteoporosis. Selain itu, makan yogurt tidak akan mengikis lapisan email gigi. Asam laktat di dalamnya justru berfungsi melindungi gusi Anda dari infeksi.

    3. Mengatasi gejala masalah pencernaan

        Selain melancarkan buang air besar, probiotik pada yogurt juga berpotensi mengatasi gejala gangguan pencernaan. 

    4. Menurunkan tekanan darah

        Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi yogurt sebanyak 2 – 3 porsi per hari (atau lebih) mengalami penurunan tekanan darah. Penurunan tersebut bahkan mencapai 50% dibandingkan mereka yang tidak makan yogurt sama sekali.

Manfaat yogurt ini datang dari kandungan kalium yang dapat mengeluarkan kelebihan natrium dari dalam tubuh. Natrium adalah mineral yang meningkatkan tekanan darah, yang banyak ditemukan dalam makanan tinggi garam.

    5. Menjaga kesehatan jantung

        Walaupun kandungan lemaknya tinggi, yogurt ternyata dapat meningkatkan kolesterol baik yang disebut HDL (high-density lipoprotein). Menurut beberapa penelitian, inilah mengapa konsumsi yogurt bisa mengurangi risiko penyakit jantung secara keseluruhan.

Kemampuannya dalam menurunkan tekanan darah juga menyehatkan jantung dan pembuluh darah. Menurut para ahli, manfaat ini terutama akan lebih besar pada orang yang telah didiagnosis menderita penyakit tekanan darah tinggi.

    6. Membantu menurunkan berat badan

        Yogurt sering disebut sebagai camilan sehat yang tidak akan bikin gemuk. Ini karena kombinasi kandungan probiotik, protein, dan kalsium di dalamnya dapat meningkatkan produksi hormon antilapar, yaitu GLP-1 dan peptide YY.

Itu sebabnya Anda bisa lebih cepat kenyang setelah makan yogurt dan tidak akan tergoda untuk makan lagi sampai waktu makan berikutnya. Untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, pilihlah greek yogurt yang terbukti lebih padat protein.

Seperti susu yang menjadi bahan bakunya, yogurt adalah sumber zat gizi bermanfaat terutama protein, vitamin, dan mineral. Dengan adanya proses fermentasi, hal ini juga memperkaya berbagai zat gizi tersebut sehingga khasiatnya pun kian beragam.

Sumber informasi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat cokelat

Menggunakan Pivot

Cara menggunakan rumus =UPPER, =LOWER, & =PROPER