Pengertian kopi dan jenis-jenisnya
Kopi
Sumber foto : https://img-cdn.medkomtek.com/
Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara.Pemrosesan kopi sebelum dapat diminum melalui proses panjang, yaitu dari pemanenan biji kopi yang telah matang baik dengan cara mesin maupun dengan tangan, kemudian dilakukan pemrosesan biji kopi dan pengeringan sebelum menjadi kopi gelondong. Proses selanjutnya, yaitu penyangraian dengan tingkat derajat yang bervariasi. Setelah penyangraian, biji kopi digiling atau dihaluskan menjadi bubuk kopi sebelum kopi dapat diminum.
biji kopi sebenarnya tidak memiliki rasa yang pahit. Rasa pahit yang dihasilkan oleh kopi ini berasal dari proses sangrai yang dilakukan sebelum kopi siap digiling. Jadi, tak heran kalau tingkat kepahitan rasa kopi berbeda-beda. Selain itu, alasan lain kenapa kopi bisa pahit adalah dari sifat dari biji kopi sendiri. Berbagai metode yang dilakukan selama proses pengolahan kopi juga bisa mempengaruhi tingkat kepahitan biji kopi. Semakin halus bubuk kopi, maka idealnya kopi juga cenderung lebih pahit. Sumber selengkapnya
Jenis-jenis kopi
Ada beragam kopi populer yang tersedia di kafe dan restoran di Indonesia.
1. Arabika
Kopi arabika merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik. Sebagian besar kopi yang ada dibuat dengan menggunakan biji kopi jenis ini. Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagai belahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India, dan Indonesia. Sumber informasi 2. Robusta
Salah satu kopi populer di Indonesia adalah robusta (canephora). Kopi ini memiliki warna yang kuat dan lebih kental ketika dibuat kopi. Kopi robusta bisa tumbuh hingga 12 meter, daunnya lebih lebar, dan pangkalnya berbentuk tumpul. Biji robusta berbentuk agak bulat, melengkung. Sumber informasi
3. Exelsa
Kopi ini berasal dari Afrika dan mulai masuk ke Indonesia pada 1965. Biji kopi liberika berbentuk seperti biji buah kurma, agak lonjong dan berukuran lebih besar. Sumber informasi
Sumber foto : https://images.tokopedia.net/
4. Luwak
Kopi luwak dari Indonesia termasuk kopi termahal di dunia. Proses hadirnya biji kopi luwak berasal dari, hewan musang (luwak) yang memakan biji kopi. Setelah dimakan, luwak biasanya mengeluarkan biji kopi bersama kotoran. Biji kopi tersebut kemudian dicuci, dibersihkan, digiling, lalu dipanggang. Proses pembuatan kopi luwak ini membutuhkan waktu cukup panjang.Alasan biji kopi dimakan luwak, karena di saluran pencernaan kopi kehilangan astringen. Astringent ini membuat kopi lebih lembut, halus, dan tidak terlalu pahit. Sumber informasi
Sumber foto : https://images.solopos.com/ 5. Tubruk
Kopi tubruk merupakan kopi berwarna hitam, kental, dan rasanya pahit. Kopi ini biasanya disajikan selagi hangat bersama cemilan. Di Indonesia, kopi tubruk berasal dari kopi bubuk yang sudah dihaluskan. Ketika diminum, di bagian bawah akan menyisakan bubuk kopi yang mengendap di bawah cangkir. Untuk menyeruput secangkir kopi tubruk, Anda bisa menambahkannya dengan sedikit gula atau tidak sama sekali, tergantung selera. Sumber informasi
Sumber foto : https://awsimages.detik.net.id/ 6. Latte
Kopi susu yang sudah mendunia ini awalnya hanya perpaduan antara kopi dan susu, tapi sekarang sudah ada berbagai jenis kopi latte. Beberapa yang populer adalah Vanilla Latte, Hazelnut Latte, Caramel Latte, Mocha Latte dan juga Pumpkin Spice Latte. Sumber informasi
Sumber foto : https://img.okezone.com/
7. Macchiato
Kopi asal Italia ini termasuk jenis kopi yang dibuat dengan menyeduh kopi espresso, kemudian ditaburkan 1 - 2 sendok teh susu. Macchiato memiliki rasa kopi yang lebih kuat daripada latte, karena susu hanya untuk meningkatkan rasa kopi. Sumber informasi
3. Exelsa
Kopi ini berasal dari Afrika dan mulai masuk ke Indonesia pada 1965. Biji kopi liberika berbentuk seperti biji buah kurma, agak lonjong dan berukuran lebih besar. Sumber informasi
Sumber foto : https://images.tokopedia.net/
Sumber foto : https://images.solopos.com/
4. Luwak
Kopi luwak dari Indonesia termasuk kopi termahal di dunia. Proses hadirnya biji kopi luwak berasal dari, hewan musang (luwak) yang memakan biji kopi. Setelah dimakan, luwak biasanya mengeluarkan biji kopi bersama kotoran. Biji kopi tersebut kemudian dicuci, dibersihkan, digiling, lalu dipanggang. Proses pembuatan kopi luwak ini membutuhkan waktu cukup panjang.Alasan biji kopi dimakan luwak, karena di saluran pencernaan kopi kehilangan astringen. Astringent ini membuat kopi lebih lembut, halus, dan tidak terlalu pahit. Sumber informasi
5. Tubruk
Kopi tubruk merupakan kopi berwarna hitam, kental, dan rasanya pahit. Kopi ini biasanya disajikan selagi hangat bersama cemilan. Di Indonesia, kopi tubruk berasal dari kopi bubuk yang sudah dihaluskan. Ketika diminum, di bagian bawah akan menyisakan bubuk kopi yang mengendap di bawah cangkir. Untuk menyeruput secangkir kopi tubruk, Anda bisa menambahkannya dengan sedikit gula atau tidak sama sekali, tergantung selera. Sumber informasi
Sumber foto : https://awsimages.detik.net.id/
6. Latte
Kopi susu yang sudah mendunia ini awalnya hanya perpaduan antara kopi dan susu, tapi sekarang sudah ada berbagai jenis kopi latte. Beberapa yang populer adalah Vanilla Latte, Hazelnut Latte, Caramel Latte, Mocha Latte dan juga Pumpkin Spice Latte. Sumber informasi
Sumber foto : https://img.okezone.com/
7. Macchiato
Kopi asal Italia ini termasuk jenis kopi yang dibuat dengan menyeduh kopi espresso, kemudian ditaburkan 1 - 2 sendok teh susu. Macchiato memiliki rasa kopi yang lebih kuat daripada latte, karena susu hanya untuk meningkatkan rasa kopi. Sumber informasi
Komentar
Posting Komentar