Manfaat strawberry

    Stroberi merupakan salah satu jenis buah beri yang mudah ditemukan di Indonesia. Buah ini berwarna merah terang dan memiliki perpaduan rasa manis dan asam. Selain dikonsumsi secara langsung, buah stroberi juga dapat diolah menjadi berbagai jenis produk makanan, seperti selai, sirop, dan kue.


Kandungan Stroberi

Di dalam 100 gram stroberi, terkandung sekitar 32 kalori dan beragam nutrisi, karbohidrat, serat, protein, kalsium, folat, vitamin C, vitamin B6. Tak hanya itu, stroberi juga mengandung magnesium, kalium, zat besi, dan beragam jenis antioksidan, seperti antosianin dan ellagitannins. Kandungan zat besi dan antioksidan tersebut juga dapat digunakan untuk memperbaiki rambut yang rusak, melembapkan, serta menjadikan rambut terasa halus.


    Manfaat Stroberi untuk Kesehatan

Berkat kandungan nutrisinya yang beragam, ada beberapa manfaat stroberi yang dapat diperoleh dengan mengonsumsinya secara rutin, yaitu:


        1. Menyehatkan saluran cerna

                   Stroberi merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan ser. Kandungan serat ini diketahui dapat membantu pertumbuhan bakteri baik dalam usus dan menyehatkan saluran cerna.

Tak hanya itu, stroberi juga mengandung antosianin, salah satu jenis antioksidan yang mampu mengurangi risiko terjadinya kanker usus besar.

       2. Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh

                  Tak hanya menyehatkan saluran pencernaan, kandungan serat di dalam stroberi juga mampu mengurangi penumpukan lemak dan kolesterol serta mencegah penyempitan pembuluh darah.

      3. Menjaga tekanan darah tetap stabil

                 Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi buah stroberi bermanfaat untuk menjaga tekanan darah tetap stabil. Ini berkat kandungan kalium, flavonoid, dan polifenol di dalam stroberi yang mampu menurunkan tekanan darah. Dengan demikian, buah ini baik dikonsumsi oleh orang yang menderita hipertensi.

      4. Mengontrol kadar gula darah

                Manfaat stroberi selanjutnya adalah mengontrol kadar gula darah. Hal ini karena stroberi memiliki indeks glikemik rendah, sehingga tidak memicu peningkatan kadar gula darah secara drastis. Berkat manfaatnya tersebut, buah stroberi aman dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2.

     5. Mencegah penyakit jantung

               Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, stroberi mampu menjaga tekanan darah, mengatasi kolesterol tinggi, dan mengontrol kadar gula darah tetap stabil.

Kombinasi ini menjadikan stroberi bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke.

    6. Menangkal efek radikal bebas

             Stroberi merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan kandungan antioksidan. Kandungan ini memiliki peran penting dalam melindungi sel-sel tubuh dari efek paparan radikal bebas, yang dapat memicu terjadinya berbagai macam penyakit, seperti kanker dan penyakit denegratif.

Kandungan antioksidan dalam stroberi juga bermanfaat untuk meredakan peradangan serta menjaga kesehatan kulit dan tulang.

    7. Menurunkan berat badan

            Stroberi dapat menjadi salah satu pilihan makanan bagi Anda yang sedang menjalani program diet. Hal ini karena stroberi rendah kalori dan mengandung berbagai macam nutrisi yang dapat mencukupi kebutuhan nutrisi Anda saat menjalani diet.

Tak hanya itu, stroberi juga tinggi serat yang dapat memberikan efek kenyang lebih lama. Dengan demikian, dorongan untuk ngemil atau makan berlebih pun akan berkurang.

Namun, tak hanya dengan mengonsumsi stroberi, Anda juga perlu berolahraga secara rutin setidaknya 30 menit setiap hari serta menghindari konsumsi makanan tinggi kalori dan lemak untuk menjaga atau menurunkan berat badan.

      Sumber Informasi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat cokelat

Menggunakan Pivot

Cara menggunakan rumus =UPPER, =LOWER, & =PROPER