Manfaat keju

    Keju merupakan salah satu produk olahan susu yang dapat dikonsumsi sebagai camilan atau diolah menjadi berbagai jenis makanan dan kue kering. Tak hanya lezat, keju juga dikenal sebagai sumber nutrisi yang baik bagi tubuh. Meski demikian, sebagian orang takut mengonsumsinya karena kandungan lemak dan garam di dalamnya. Padahal, bila dikonsumsi dengan tepat, keju dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Sumber infomasi


Kandungan Keju

    Mengonsumsi keju bisa membantu menjaga kesehatan tubuh anak secara menyeluruh. Pasalnya, yang merupakan produk olahan susu ini memiliki banyak kandungan nutrisi, seperti karbohidrat, lemak, kalsium, protein, zinc, magnesium, dan fosfor. Makanan ini juga mengandung vitamin yang dibutuhkan tubuh, yaitu vitamin A, vitamin D, dan vitamin B12. Sumber informasi


    Manfaat keju

 

        1. Memelihara kekuatan dan kesehatan tulang 

                    Sebagai salah satu jenis produk olahan susu, keju diketahui bermanfaat untuk memelihara kekuatan dan kesehatan tulang. Ini berkat kandungan kalsium dan protein yang melimpah di dalamnya.

Tak hanya kalsium, kandungan protein, zinc, vitamin A, vitamin D, dan vitamin K, dalam keju juga diketahui bermanfaat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Dengan mencukupi asupan nutrisi tersebut, Anda pun dapat terhindar dari berbagai masalah tulang, misalnya osteoporosis.

        2. Menjaga kesehatan gigi

                    Tak hanya memelihara kekuatan tulang, keju juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi. Hal ini didukung oleh beberapa penelitian yang membuktikan bahwa keju dapat melindungi gigi dari risiko gigi berlubang.

Bahkan, ada juga penelitian yang menunjukkan bahwa anak-anak yang mengonsumsi lebih banyak produk olahan susu, termasuk keju, memiliki risiko gigi berlubang yang lebih kecil daripada anak-anak yang tidak mengonsumsi susu dan produk olahannya.

        3. Menyehatkan saluran pencernaan

                    Keju merupakan salah satu jenis makanan yang diolah dengan cara fermentasi. Cara pengolahan ini membuat keju mengandung bakteri probiotik yang diketahui baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Meski demikian, mengonsumsi terlalu banyak keju justru dapat menyebabkan konstipasi. Tak hanya itu, pada beberapa orang yang tidak dapat  mencerna laktosa, keju dapat menyebabkan masalah pada pencernaan, seperti diare.

        4. Menurunkan tekanan darah

                    Keju diduga dapat mengontrol tekanan darah dan mencegah hipertensi. Ini karena kandungan kalsium yang tinggi di dalamnya. Agar dapat memperoleh khasiat keju untuk menurunkan tekanan darah dengan maksimal, Anda disarankan memilih keju yang rendah lemak dan garam, seperti keju ricotta dan keju cottage.

        5. Menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung

                    Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mencukupi konsumsi produk olahan susu, seperti keju dan yoghurt, dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit jantung dan stroke.

Meski demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai efektivitas dan tingkat keamanan konsumsi keju untuk menjaga kesehatan jantung.

        6. Meredakan peradangan dalam tubuh

                    Hingga saat ini, produk olahan susu, termasuk keju, dianggap sebagai jenis makanan yang dapat memicu peradangan di dalam tubuh.

Padahal, beberapa penelitian menunjukkan bahwa keju mengandung linoleic acid, sejenis asam lemak yang diketahui mampu meredakan peredangan. Bahkan, asam lemak ini juga dipercaya dapat menurunkan berat badan.

Selain beberapa manfaat di atas, keju juga dipercaya dapat mengurangi risiko terjadinya diabetes tipe 2 dan kanker kolorektal. Meski demikian, masih diperlukan riset lebih lanjut untuk memastikan berbagai klaim manfaat keju ini.

Sumber informasi

    

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat cokelat

Menggunakan Pivot

Cara menggunakan rumus =UPPER, =LOWER, & =PROPER